Warning: Undefined array key "options" in /var/www/u0836224/data/www/psydocto.ru/wp-content/plugins/elementor-pro/modules/theme-builder/widgets/site-logo.php on line 123

Психотерапия, Мефистофель и Гиппократ. В чем связь?

«Vita brevis, ars vero longa, occasio autem praeceps, experientia fallax, judicium difficile». «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно».*

Гиппократ

К сожалению, эту цитату Гиппократа многие знают только в укороченном варианте по фразе, ставшей популярной благодаря «Фаусту» Гете.

Вот оригинал:
«FAUST: Allein ich will!
MEPHISTOPHELES:
Das läßt sich hören!
Doch nur vor einem ist mir bang:
Die Zeit ist kurz, die Kunst ist lang.
Ich dächt, ihr ließet Euch belehren».
Вот перевод Пастернака:
«ФАУСТ:
А я осилю все.
МЕФИСТОФЕЛЬ:
Похвально.
Но жизнь, к несчастью, коротка,
А путь до совершенства дальний,
Нужна помощника рука».

Последнюю строку постарайтесь запомнить. Мы к ней еще вернемся. А пока обратимся к цитате Гиппократа. Сей великий муж совсем не предполагал, что его слова вслед за Гёте станут применять с несколько другим смыслом. «Жизнь коротка, а искусство вечно». Разве Вам не знакома такая трактовка, когда речь идет о произведениях искусства? При этом часто подразумевается, что творения переживают своих творцов: художников, скульпторов, архитекторов, композиторов и т.д. Но если вернуться к смыслу, заложенному самим Гиппократом, то все дело в другом.

Учиться врачебному искусству нужно всю жизнь, которая не так уж длинна.

Более того, взгляните на расширенную цитату в переводе психиатра В. И. Руднева, посвятившего 45 лет изучению и переводу на русский язык наследия великого врачевателя.

«Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».

Теперь давайте зададимся вопросом, зачем нам знать истинный смысл этого изречения Гиппократа?

Ответ найти нетрудно. Если мы обратимся к современным реалиям, то без труда заметим, что люди во многом перестали глубоко изучать информацию и вникать в её смысл. Слишком трудоемкий получается процесс. Некогда! Многие стремятся к предельному упрощению, к примитивным алгоритмам, скриптам.

Но врачебному делу все еще учатся по старинке, долго и упорно. Казалось бы, все хорошо? Как бы не так. Медицина увлеклась стандартами диагностики и лечения. Врачи вынуждены ставить диагнозы по опросникам и назначать стандартные схемы препаратов. Главное быстро обслужить клиента! Забывая о том, что сам больной, его окружение и прочие внешние обстоятельства, все это, не меньше, чем врач, влияет на картину болезни и ее течение. А некогда об этом думать и помнить! Спрашивать, выяснять. Времени на это нет. В коридоре ждет следующий больной.

В психологии ситуация складывается еще хуже. Долгое изучение искусства психологического консультирования уже не актуально. Не те времена. Психологом можно стать просто. И быстро. Сейчас получить бумажку с нереальным количеством часов «обучения» совсем несложно. А многие и не заморачиваются. Несколько онлайн-тренингов, авторский сертификат и – вуаля! Специалист готов! Вот и скатились некоторые психологи к советам типа «делай раз, делай два, делай три, и ты здоров!» и обещаниям «1-2-3-4-5 сеансов и ты другой человек!».

Конечно, не все так беспросветно. Найдутся те, кто возразит: «А вот я прохожу длительную программу обучения, несколько ступеней, несколько лет». Это конечно хорошо. Однако врач начинает лечить по определенной специализации под присмотром кураторов после 6 лет обучения. А некоторые психологи берутся за все подряд, пока учатся. Еще не понимая, что поможет, а что навредит. А как же иначе, не попробуешь – не научишься! Чаще всего это не полезно, но и не опасно. Только если что-то пойдет не так… Ведь порой, после вмешательства психолога-недоучки, приходят на прием люди и заявляют, что «знают» свой «диагноз» и уже «лечились». Но почему-то совсем не помогло, а даже хуже стало. Исправлять бывает трудно, да и не каждый выдержит. Ведь многим нужно «все и сразу», а тут работать над собой предлагают. Некогда!

Многие считают, что жизнь ускорилась, цифровизация-диджитализация и все такое. А значит всем нужно ускоряться. Нужно все делать быстро. Учиться и лечиться. А то вдруг не успеешь! Вопрос только в том, куда не успеешь? Хотя кто против? Давайте ускоряться! Все мы за прогресс! Пользуйтесь самолетами, автомобилями, онлайн-сервисами и прочими инновациями. Слетайте в космос! Сейчас это просто. Только не будем забывать, что эволюция психики человека перестала поспевать за техническим прогрессом. И это «бутылочное горлышко» психики никакими техническими приспособлениями не исправить. По крайней мере пока что. И судя по результатам текущих исследований в области медицины, биологии, психологии и других наук, в ближайшие пару десятков лет тоже.

Человеку для значимых изменений психики нужно время, как бы прискорбно это ни звучало для тех, кто стремится все успеть. Время и та самая «помощника рука» небезызвестного гражданина Мефистофеля, если угодно. Ну или подходящего психолога. Или врача-психотерапевта.

Если подытожить сказанное, можно прийти к некоторым выводам.

Неизбежно наступает сегрегация людей. Не только по QR-кодам. Психическое здоровье становится уделом людей обеспеченных. А вот остальным придется туго. Большинство людей будет искать бесплатную информацию в сети. Проходить марафоны и тренинги блогеров, где все «быстро и просто». Но заканчивается тренинг и наступает регресс. А значит пора за новым допингом, на новый тренинг! Ведь блогер-«психолог» уже позаботился и предлагает новый марафон. Круто! Это превращается в бесконечный бег по кругу.

Какая-то часть людей, убедившись, что это не работает так, как ожидалось, придет на личный прием. Конечно же с желанием получить «все и сразу». Не получив желаемого «всего и сразу», к сожалению, снова происходит откат. Обратно в «болото». Что еще хуже, приходит разочарование. Вера в психологию и психотерапию умирает. Тогда человеку не остается ничего другого, как идти в соцсети и поругивать специалистов за неэффективность. Говорить и писать, что психология – лженаука.

И только малая часть людей имеют ресурсы, материальные и волевые, чтобы проделать свой извилистый путь к здоровью рука об руку с персональным помощником, врачом и(или) психологом. И в конечном результате получить то, чего так хотели. Новую лучшую жизнь. А она рождается через научение поддерживать важное каждому из нас внутреннее ощущение свободы и гармонии одновременно.

Совсем не так, как у Фауста с Мефистофелем, не находите?

P.S. Для тех, кто дочитал до конца, приведу расширенную трактовку цитаты Гиппократа.

«Жизнь человеческая коротка, искусство врачевания длинно, благоприятный момент для успешного лечения болезни краток, чувственный опыт обманчив, так что правильное суждение разума, основанное на опыте, дается трудно. Поэтому не только сам врач должен делать все необходимое, но все необходимое должен делать и больной, и все окружающие лица, и внешние обстоятельства должны способствовать лечению.» **

Будьте здоровы!

________________

* перевод В.И. Руднева

** Солопова, М. А. (2012). Vita brevis: к толкованию первого афоризма Гиппократа. Философский журнал, (1 (8)), 5-25.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО