Warning: Undefined array key "options" in /var/www/u0836224/data/www/psydocto.ru/wp-content/plugins/elementor-pro/modules/theme-builder/widgets/site-logo.php on line 123

Что важно знать о панических атаках?

panica

Паническая атака – одно из самых распространенных психических расстройств в современном мире и его распространенность растет необычайными темпами.

В наш век тревожности, когда стресс со всех сторон буквально окутывает нас своей пеленой, добрая половина населения мегаполисов уже не понаслышке знают о панических атаках.

В то же время, вокруг панических атак возникло множество мифов, самые неприятные из которых мы сейчас развенчаем.

Во-первых, существует представление о выраженной опасности для психики, основанное на страхах, сопровождающих острый приступ тревоги, когда у человека нередко возникают мысли: «я не понимаю, что со мной происходит, не могу это контролировать, наверно я схожу с ума?».

На самом деле паническая атака, как бы она ни была неприятна, сама по себе никогда не приведет к сумасшествию.

Во-вторых, в момент приступа паники, сильное сердцебиение, чувство прилива, головокружение и выраженный дискомфорт в груди при дыхании вызывают страх наступления смерти.

К счастью, никому из людей, переживающих панический приступ, ни смерть, ни сумасшествие не грозят.

А в чем же дело? Почему врачи-психотерапевты так спокойно относятся к этим столь неприятным страхам?

Ответ прост.

Всё дело в том, что паническая атака является острым, сконцентрированным во времени и необычайно выраженным по силе, но совершенно банальным переживанием тревоги, которая является защитно-приспособительной реакцией, тысячелетиями помогавшей человеку выживать в далеко не самых благоприятных условиях окружающей среды.

И, казалось бы, глупо бояться умереть от защитной реакции организма, помогающей мобилизоваться и выжить, однако, в момент острого приступа тревоги, и даже после его завершения, у человека нарушается способность объективно оценивать свое состояние.

А происходит это потому, что как правило, приступ паники возникает внезапно, среди полного благополучия, когда нет очевидной опасности, а значит мозг не может найти разумного объяснения происходящему.

И тогда, под влиянием необъяснимой тревоги, воображение человека рисует катастрофические картины наступления сумасшествия и смерти.

Люди, пережившие первый приступ паники отмечают, что их жизнь разделилась на две части, до и после приступа.

На фоне повторяющихся приступов, жизнь превращается порой в долгий и мучительный поиск причин своего состояния и проблем со здоровьем.

Порядка 90 % людей, страдающих от панического расстройства, оказываются в кабинете психотерапевта только после того, как пройдут большой круг врачей разных специальностей в безуспешных попытках получить полноценную помощь.

С другой стороны, к сожалению, большая осведомленность населения в существовании панических атак тоже не дает существенной пользы, поскольку приступ тревоги иногда воспринимается облегченно, как исключительно психологический феномен, хотя может возникать на фоне реальных заболеваний.

При этом обращение за помощью к психологам зачастую не решает проблему, поскольку большинство психологов не имеют медицинского образования и не могут распознать истинных причин плохого физического состояния человека.

Обобщая сказанное, рекомендуем при возникновении приступа паники, не затягивая, сразу обращаться к профильному специалисту – врачу-психотерапевту, способному всесторонне оценить ваше состояние и оказать полноценную помощь.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО