Самые тревожные — самые перспективные!

Когда мы говорим с пациентами о тревоге и страхе, и обсуждаем их отношение к своей тревоге, выясняется несколько интересных особенностей тревожных людей:

1. Они менее предрасположены верить в её пользу.

2. Они более уверены в её реальной опасности.

3. Они считают, что не в состоянии её контролировать.

4. Оценивая тревогу они завышают её уровень.

Все эти особенности были ранее исследованы учёными. И особенно интересным оказался тот факт, что склонные к тревоге люди в экспериментах давали более высокую оценку своего стресса, чем другие участники.

На самом же деле все(!) физиологические и биохимические показатели были примерно одинаковыми.

Просто «горе от ума» какое-то. Причем «умом» является своя собственная искаженная оценка.

Поэтому мы так много внимания уделяем изменению оценки стресса и собственной стрессовой реакции.

Для этого у нас есть ещё одна важная причина.

Оказалось, что тревожные люди, после перенастройки мышления и своего отношения к тревоге, в стрессовых ситуациях показывают более сильную стрессовую реакцию. Но теперь уже с положительным знаком!

В социальных экспериментах их результаты оказываются лучше, чем у людей, менее склонных к тревоге. Наш опыт работы подтверждает результаты экспериментов ученых.

Это опровергает тезис «тревога – проявление слабости», и доказывает нашу позицию «тревога делает нас сильнее, когда мы меняем отношение к ней».

Итак, тревожная реакция – наш лучший ресурс в условиях стресса. И мы учимся не подавлять её, а направлять в позитивное русло. Это делает нас сильнее и увереннее. 

Те из вас, кто решит это проверить на практике, смогут почувствовать  на себе положительный эффект от изменения отношения к проблеме тревоги.

Если нового понимания оказывается недостаточно для того, чтобы совладать с тревогой и страхом, это говорит о необходимости применения психотерапевтических технологий и реализуется уже в процессе психологического консультирования и психотерапии.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО