Warning: Undefined array key "options" in /var/www/u0836224/data/www/psydocto.ru/wp-content/plugins/elementor-pro/modules/theme-builder/widgets/site-logo.php on line 123

Гены и стресс. Не все так просто?

Каждый из нас в своей жизни регулярно сталкивается со стрессами различной выраженности и продолжительности. Какую роль в реакциях на стресс играют гены? Как они связаны с резилентностью?

Как мы уже знаем из предыдущей статьи, resilience — это адаптационная способность человека сохранять нормальный уровень психического и физического функционирования в процессе совладания со стрессами.

Поэтому имеет большое значение развитие и повышение уровня резилентности (жизнеустойчивости).

Она помогает быстрее и легче справиться со стрессом с одной стороны, а с другой предотвратить развитие осложнений на фоне стресса, например таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и депрессия.
Поскольку на механизмы резилентности действуют сложные и разнообразные генетические, эпигенетические, нейрохимические, психологические и социальные факторы, исследование их продолжается уже много лет. 

Во многом исследователи продвинулись в понимании этих механизмов. С важной частью имеющихся научных данных, касающихся влияния генетических факторов, мы познакомим вас в этой статье. 

Влияние генетических факторов на резилентность.

Генетические факторы вносят заметный вклад в реакции человека при стрессах. Однако, будьте внимательны, это важно. Ведь заметный, не значит единственный или основной.  

В природе человека заложен полиморфизм генов. Простыми словами, в человеческой популяции всегда встречаются генетические различия между отдельными её представителями. А ещё проще, все мы разные. 

Одно из важнейших понятий, которое будет использовано в статье — это однонуклеотидный полиморфизм (Single Nucleotide Polymorphism, SNP). Суть его в том, что замена всего одного нуклеотида меняет последовательность ДНК. Две последовательности отличающиеся друг от друга нуклеотидом называются аллелями. Разные аллели определяют разные функции важнейших человеческих генов.  

Примеры того, как эти различия влияют на реакции человека в стрессе, мы кратко опишем ниже. 

Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (HPA Axis)

К настоящему времени наиболее изучены два ключевых гена оси HPA, изменения в которых влияют на функции HPA-оси. Играют важную роль в формировании жизнеустойчивости. Ученые обнаружили, что полиморфизм 1-го гена кортикотропин-рилизинг гормона (CRH) – CRHR1  и 5-й ген связывающего белка FK506 (FKBP5), при наступлении стрессовых событий в детстве, таких как насилие, жестокое обращение, может выступать прогностическим признаком (предиктором) развития психических заболеваний (ПТСР, депрессии) во взрослом возрасте.

Нейропептид Y (NPY)

NPY — это нейропептид, преимущественно вырабатываемый в гипоталамусе и имеющий много функций. Помимо прочего, он обладает противотревожным, стрессопротективным (стрессозащитным) действием. Несколько исследований показали, что генетические вариации выработки NPY проявляются в различиях индивидуальной восприимчивости к стрессу. Чем выше экспрессия гена, тем ниже восприимчивость к стрессу. Это значит, что человек проще переживает стресс, если унаследованная им информация активно используется организмом. В лаборатории удалось выделить несколько разновидностей NPY, которые коррелируют с повышенным риском развития тревожных расстройств после невзгод, перенесенных в детстве.   Пока нет однозначного ответа, как именно стрессы, перенесенные в детстве, влияют на уровень NPY. Некоторые исследователи считают, что именно первые ранние стрессы могут вызывать снижение активности NPY, а значит они влияют на уровень жизнеустойчивости.

Дофаминергическая и норадренергическая системы

В стрессовых ситуациях в организме повышается выработка катехоламинов: адреналина, норадреналина и дофамина, которые при этом во многом определяют поведение и эмоциональные реакции человека. Важнейший фермент, который катализирует разрушение катехоламинов — это катехол-о-метилтрансфераза (COMT). Наиболее активное участие в катаболизме дофамина COMT принимает в клетках префронтальной коры, отвечающей за сложные когнитивные и поведенческие функции, эмоции, волевую сферу. Люди с высокой активностью COMT – «воители», чаще демонстрируют, что могут лучше справляться со стрессовой ситуацией, менее подвержены боли, потому что избыток дофамина быстро нейтрализуется. И наоборот, люди со сниженной активностью фермента COMT – «паникеры», хуже переносят стресс и боль. Но это дает им свои преимущества. Исследования показали, что вне стресса они являются более творческими людьми, способны лучше строить прогнозы и планы, предвосхищать события и их последствия. А это значит, что они с меньшей вероятностью попадут в ситуацию, которая может обернуться стрессом.

Исследователями обнаружен однонуклеотидный полиморфизм COMT, когда всего одна аминокислота валин (Val) в последовательности ДНК заменяется на другую – метионин (Met). Полученная аллель (Val158Met) приводит к снижению активности COMT в 3-4 раза, что, как мы уже знаем, влияет на поведение в стрессе и повышает риск развития ПТСР.

Есть и другие примеры полиморфизма в генах рецепторов дофамина, включая DRD2 и DRD4, а также в гене белка-переносчика дофамина DAT1, которые могут повлиять на восприимчивость к стрессу и его отдаленным последствиям. Белок-переносчик дофамина (DAT) играет ключевую роль в процессе регуляции дофаминергической трансмиссии посредством обратного захвата дофамина из синаптической щели и доставки его обратно в пресинаптическую терминаль. Однако, если вы были внимательны, то вы заметили, что в оценке степени влияния генетических факторов не всё так однозначно. Ученые часто в результатах исследований генетических факторов употребляют словосочетание “могут повлиять”, “есть риски”, когда говорят о стрессоустойчивости или о жизнеустойчивости в целом. А это значит одно. Могут повлиять, а могут и не повлиять. Риски есть, но гарантии нет. Например, различные исследования показали, если человек переживает большее число различных психотравмирующих событий на протяжении всей жизни, то соответственно это приводит к более высокой распространенности ПТСР. Но есть и другие данные, например у людей, имеющих полиморфизм Val158Met и переживших в детстве больше стрессогенных ситуаций, наблюдалось меньшее повышение уровня стрессорных нейромедиаторов и гормонов, что означало, что они могут быть более жизнеустойчивыми за счет влияния эпигенетических, психологических, социальных и средовых факторов. Примечание: эпигенетика – достаточно молодая наука, получившая благодаря современным возможностям очень активное развитие. Учеными установлено, что первичная структура ДНК, оставаясь неизменной, тем не менее может ослаблять или наоборот усиливать свою функциональную активность в ответ на изменение внешней среды и реагируя на внешние стимулы. Изменяя свой рацион питания, добавляя, снижая или исключая физическую активность, изменяя режим сон-бодрствование, сталкиваясь с трудностями и другими изменениями, наш организм способен подстраиваться, адаптироваться. Мы знали это и раньше, но не представляли себе, что эти возможности почти безграничны. Эпигенетика теперь даёт нам научное понимание возможностей нашего организма. Об этом мы будем писать более подробно в других статьях.

Серотонинергическая система

Исследования полиморфизма гена белка-переносчика серотонина SLC6A4, отвечающего за обратный захват серотонина из синаптической щели и генов рецепторов серотонина (HTR1A, HTR3A, HTR2C), располагающихся на постсинаптической мембране, привели к нескольким открытиям, касающимся влияния взаимодействий гена и среды на жизнеустойчивость человека. Установлено, что полиморфизм гена-переносчика серотонина SLC6A4, у которого короткий, менее эффективный S-аллель, связан с повышенной чувствительностью к стрессу, риском развития депрессии и ПТСР у взрослых. Причем сильнее всего это влияние проявляется среди тех, у кого в детском возрасте наблюдалось жестокое обращение со стороны родителей. Именно поэтому мы нередко в своих статьях обращаем ваше внимание на важность детского периода и на воспоминания о нем. А также на важность воспитания ребёнка особенно в раннем возрасте так, чтобы ко взрослому возрасту он был максимально подготовлен для комфортной жизни. Ведь получается, что гены в детстве из бутона распускаются в цветок. И задача родителя, чтобы этот цветок не завял. Чтобы заложенные природой механизмы работали на пользу, а не во вред.

Нейротрофический мозговой фактор (BDNF)

BDNF – сложный белок, относящийся к нейротрофинам. Он экспрессируется во многих клетках и тканях. Однако наибольшее его количество образуется в гиппокампе и коре головного мозга. Нейротрофины играют ключевую роль в процессах нейрональной пластичности (нейропластичности), влияющих на способность головного мозга адаптироваться к изменяющимся условиям, как внутренним, так и внешним. В головном мозге взрослого человека она реализуется путём модификации роста дендритов, аксонов, синаптическим ремоделированием, синаптогенезом. Стрессы и депрессивные расстройства снижают нейрональную пластичность, что негативно влияет на когнитивные процессы и память. Один из наиболее изученных полиморфизмов гена BDNF — SNP-полиморфизм G196A. Замена гуанина (G) на аденин (A) вызывает замещение аминокислоты валин (Val) на метионин (Met) в кодоне 66 (Val66Met), что влияет на транспорт нейропептида внутри клетки и снижает уровень белка в гиппокампе. В нескольких исследованиях была выявлена связь полиморфизма G196A с риском развития аффективных расстройств, таких как: депрессия, тревога, биполярное расстройство. Но имеются и противоположные результаты.

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что в последние полвека область генетики быстро развивается и дополняет картину возникновения, течения и, в перспективе, лечения психических расстройств.  

Изучение генетического вклада в жизнеустойчивость (resilience), безусловно требует большого внимания, поскольку постоянно выявляются дополнительные генетические полиморфизмы, проверяется взаимодействие генов с эпигенетическими и средовыми факторами.  

Важно понимать, что разнообразие полученных результатов говорит о том, что даже имея генетическую предрасположенность к более низкому уровню жизнеустойчивости, вы можете значительно повысить её. Это в ваших силах. В вашей власти. 

Как всегда, личностные изменения возможны в результате действий, основанных на понимании происходящего в человеке. 

В дальнейшем мы продолжим знакомить вас с научными данными и предлагать направление действий, чтобы ваша жизнь становилась лучше. 

Как мы обычно говорим, было бы желание! А наша психика и наше тело на нашей стороне и всегда готовы откликнуться на наши мысли и наши действия.  

Вот такие у нас большие возможности. У каждого из нас! Так давайте пользоваться этими возможностями на благо себе и окружающему миру!

Источники иллюстраций по ссылкам:

1) PHA-axis

2) COMT

3) COMT polymorfisms

4) Dopamine

5) Serotonin

6) BDNF

 

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО